首页 > 趣闻趣事 > 正文

揭秘:人喝水被呛到为什么会不停打嗝

2020-11-16 19:57:03 来源:嘉嘉网

当你在喝水时,要是还在忙其他事情呢,就有可能把水呛入气管,不停咳嗽了。可是,水不是应该会顺著食道进入胃裡吗?为什么会跑到气管裡去呢?那么小编来为你解答。

揭秘:人喝水被呛到为什么会不停打嗝

揭秘:人喝水被呛到为什么会不停打嗝

们知道,食道连著胃,属于消化系统;气管连著肺,属于呼吸系统。这两条管子都会在喉头互相靠紧,气管在前,食道在后,但一起开口在咽部。气管上方有块软骨,当我们吞嚥东西时,会暂停呼吸,软骨就下降,正好盖住气管口,以使吞下的东西进入食道。而当我们吞嚥完毕,需要呼吸时,软骨就会上升,让空气进入气管,所以正常状况下事不会有意外的。

揭秘:人喝水被呛到为什么会不停打嗝

假使有一天,我们一边谈笑又一边喝水,吞嚥动作就会混乱。因为谈笑时我们要呼吸,软骨必然要上升,但同时我们又要喝水,软骨还来不及下降,气管口没盖好,水就溜进气管裡了。当水一旦进入气管,刺激气管黏膜,气管为了要把异物排出,于是就会出现反射性的咳嗽。


翠城馨园 https://m.nj.c21.com.cn/xiaoqu/2462.html
嘉嘉网