首页 > 服装服饰 > 正文

业内人士提醒:警惕棉纺织行业经营风险

2020-06-26 20:10:51 来源:嘉嘉网

近期,棉纺织行业出现了少有的产销两旺的形势。原料涨价,企业形势向好,这种现象再次出现。2008年全球金融危机后,中国政府采取了积极的财政政策,中国经济率先走出低迷,走上复苏之路。2010年年初以来,中国的纺织行业在经历了出口不旺,内销受阻之后,随着外围市场和内需政策拉动的影响,也出现了少有的快速复苏局面。然而,在这种现象的背后,棉纺织行业的经营风险也在快速积累,深层次的原因值得业界各方的关注。

每每原料涨价,市场形势却好转,这种表象是真实的谎言,要警惕成本后置的风险。成本的沉淀积累了行业的经营风险。历史经验证明,在现阶段,已经建立的国内国际棉花供应和价格体系下,长时间的高棉价是不合理的,是经不起时间考验的。但是高棉价的“最后一棒”往往是由大部分棉纺织企业接下的。当然有时候也有很多棉商很受伤。5月21日的郑州期货7月份结算价是18160元,部分地区现货高级棉花报价甚至还超过这个水平。如果影响到各种企业库存和商业库存200万吨棉花(假设),棉花价格出现4000元的浮动,将有80亿元人民币的利润蒸发,企业将会大面积亏损。这种成本后置的影响将会对行业的健康发展带来非常大的伤害。

纺织厂现阶段的大好形势是需求的阶段性扩张造成的。现阶段由于国内国际纺织品经营形势的发展走向积极,出现了部分行业供不应求的局面。由于相关行业的零库存的经营策略,以及纺织企业由于资金压力不得不降低库存,造成了需求的阶段性增加,扩大了供给矛盾。大部分纺织企业由于资金的压力、棉花等原料库存较低。在市场供给充裕的情况下,棉纺织企业可选择余地较大,在满足企业配棉等方面压力较小,市场价格也相对稳定。但在市场供需平衡较弱以及其他局部因素(如新疆棉外运不畅)、期货套保等影响下,极易造成局部供应不足的现象。部分纺织企业或棉花企业的囤积使这种失衡更加夸大。

棉纺织行业的风险转嫁能力较弱。在纺织行业产业链中,棉纺织产业的技术优势和品牌优势对增加产品利润率相对影响较弱。尽管作为半成品的纱线和布匹市场的品种风险不是太大,在后道适应性方面有比较优势,但由于行业的充分竞争,行业的平均利润率较低。这就使得作为可变成本的原材料以及在制品的时间风险大大增加。现阶段,棉花的价格处在高位,深层次的原因个人认为是相对脆弱的供需平衡,以及期货市场的资本特性抬高了棉花市场价格。最近有专家反对推出铁矿石期货,就是担心垄断资本或者对冲基金进入该领域使上游原料成本不可控制。国内棉花的缺口以及补充机制的不完善极容易造成棉花价格的不合理抬高,国内大部分棉纺织企业没有有效地化解风险的途径和手段,从而造成国内棉纺织企业的经营风险。

这种局面需要多方探讨,建立保障措施,化解行业风险。原料供应方面,特别是棉花,个人认为一要改善宏观调控措施,加大市场供给;二要建立合理预期,降低市场炒作氛围;三要采取特殊措施,改善局部薄弱环节;四要完善平衡,建立长效机制。作为纺织企业经营者,个人认为企业一要认清形势,找准根源,要有风险意识;二要建立自己的应对机制,针对不同市场变化留有预案;三要倒推成本,可以做一些压力测试;四要转变经营机制,转移风险。

嘉嘉网