首页 > 戏剧歌舞 > 正文

云门舞集西湖公演今晚盛大上演 彩排最关注互动

2020-11-19 14:32:53 来源:嘉嘉网

今晚柳浪闻莺大草坪,林怀民和云门与你不见不散 点击此处查看全部娱乐图片

专心看演出,留一片干净的草地

  记者 钱卓君 摄影 贾代腾飞

  沿着柳浪闻莺的石径往湖边走,夜很黑,刚下过雨,湿漉漉的空气里隐约浮动着时而激昂时而婉转的音乐。你的脚步因此加快,想知道远处的光亮里究竟在上演什么。

  那是云门的舞者在彩排。昨晚,西湖边的这片草坪第一次见识了云门的,而今天和明天,云门舞集西湖公演将盛大上演。需要提醒观众的是,4号的票已经基本售罄,想要不错过和云门的约会,最好今天来。

  彩排前好一场大雨

  昨天下午4点,从闻莺馆望出去,彤云密布,闪电犹如扭曲的蛇,在西湖上炸响一道道惊雷。所有人都瞪着窗外密密麻麻的雨,暗暗祈祷今天不要是这样的坏天气。林怀民忽然大吼了一声:“下雨了!今天把雨都下完,明天就不下了!”大家全笑了。

  在这之前,160名志愿者参加了集中培训。他们很认真地听,和培训师积极互动,非常有秩序地熟悉场地。

  今明两天的户外演出,云门准备了《白蛇传》作重头戏,辅以《行草贰》《狂草》《花语》选粹,《水月》则视天气情况,随时准备替换《白蛇传》。林怀民说,下雨不怕,因为舞台是有屋顶的,只要地板不湿就可以继续跳。对于这个舞台,林怀民信心满满,因为监工的人告诉他,这样水平的露天舞台,全中国只有3个。从昨天下午的降雨量来看,主舞台受影响较小,侧舞台棚顶上铺的防雨布积满了水,工作人员拿木棍捅一下,“哗”地倾下一片水来,让人想起有一年云门在台湾冒雨演出《白蛇传》,法海一禅杖把棚顶捅破了,“水漫金山”提前上演。

  彩排时最关注互动

  昨晚云门进行了来到杭州的首次彩排,这也是专门跳给工作人员和志愿者看的。路过的游客尽管被围栏挡在外面,依然看得津津有味,还不时隔空大喝一声“好”!

  根据记者现场目测,即使坐在最后一排,依然可以看清舞者的表演(前提是大家都坐着)。同时,借助两边的大屏幕,可以清晰地看明白舞者的表情,这一点比在剧院里都要强。《行草贰》《狂草》需要借助特殊的“云门舞纸”做道具,《水月》需要人造温泉,这些云门全部一丝不苟地装到了舞台上,正应了林怀民的那句话,“虽然是露天的,我们可一点不简陋。”

  彩排除了演出规定剧目外,中间还有一场互动。三位舞者伴随着优美的音乐,耐心地教大家跳。现场的志愿者和工作人员全部兴奋地跟着拍手踢腿,想想看,5分钟学会云门之舞!林怀民显然极为看重这场互动,整场彩排中,就数对互动的指点最多。“后面两个动作要再慢点,你们和观众是同步的”“整个环节还需要再压缩点,中间那段太长了”……就连谢幕的姿势,林怀民都一再纠正,“不然大家不知道现代舞是怎么结束的。”

  对于西湖公演来说,怎么演出其实是次要的,人与人之间如何互动,如何创造美好的广场文化,才是重要的。彩排临近结束的时候,林怀民握着麦克风,十分郑重地说:“中场休息的时候主持人请注意,一定要提醒大家流动厕所在哪里。”这事儿一点都不雅,林怀民这个雅人却极为看重,因为他知道,在要求别人之前,必须先把观众放在第一位。

  贴心提示

  为了能更好地观看云门的演出,经过昨天的彩排,我们建议大家带上这些装备:塑料布、防蚊药水、长裤、平跟鞋、小手电筒。

  席地而坐

  在西湖边感受这份艺术气息

  席地而坐,这是云门户外公演的优良传统,在西湖边,它将继续保持。

  如果你之前了解云门在台湾的户外公演,你应该被几万人席地而坐的庞大场面所打动――在巴赫的音乐中,云门舞者在台上化成光影,而台下的每个观众都安静地坐着,把自己化成剪影,让人情不自禁产生一种投身其中的艺术感。

  两天的演出,主办方准备得很细致,每个入场的观众凭票可以领到一个袋子,里面装有一本文艺手册、一件雨衣,以及一个环保袋。草坪的每个座位上都有坐垫,所以请不要自带小板凳,但带上一张塑料布是个好主意。因为生态好,所以蚊子多,一定要做好防蚊措施,而穿长裤是最靠谱的。

  先到先坐

  博爱座留给需要照顾的观众

  因为云门公演没有座位,就像我们很早以前看露天电影一样,先到先占位。

  为了方便老人、孕妇和残疾人等需要照顾的观众,这次公演特设了博爱座。在博爱座区域,会有少量的椅子提供给这些有需要的观众,请其他观众爱心谦让。此外,主办方特别划定的区域和走道也请留出位置,恳请观众配合。另外,因为散场后天比较黑,所以请大家自带小手电筒。

  保护环境

  一起来创造杭州户外的奇迹

  为了保护西湖的环境,这次公演会在演出当天的下午5点钟,开始邀请观众入场。在等待演出开始的两个半小时内,观众可以在草坪上随意聊天或吃点零食。当然,产生的垃圾一定要放到垃圾袋中。在场地的周围、后台及服务台都设有大型垃圾桶和回收桶。演出结束后,请大家将垃圾袋置于垃圾集中处。

  另外,为了保护柳浪闻莺大草坪,请爱美的女士这次不要穿高跟鞋。

  雨天预案

  《白蛇传》改换空灵《水月》

  户外公演充满了很多不确定性,以星空为天花板的浪漫,总要冒几分风险。

  所以这次云门公演给出的浪漫预案是――如果演出当天恰好下雨,就换演出剧目,把《白蛇传》改成适合雨天演出的《水月》。而这样的转换,在剧院演出时绝对不可能出现。

  如果演出现场遇到突然下雨的状况,请观众不要慌乱。可以在工作人员的疏导下,按次序退场;也可以陪着云门一起浪漫,观赏舞者在雨中演绎空灵《水月》。

  万一遇到风雨过大的情况,演出只能停止。我们会在之后的几天内安排大家退票,还请大家多多谅解。

  其他注意事项

  1.请不要拍照、摄像。

  2.请把手机调成振动模式。

  3.请勿抽烟。

  4.请尽量选择公交方式出行。

  5.在中场休息的15分钟里(大约在8点半),有兴趣参加互动的观众可以去服务台索取号码牌,然后在工作人员的引导下依次登上舞台,随着台上纷飞的6万瓣花瓣惊艳西湖。

  6.有问题可以找志愿者,或者拨打咨询电话88003888。

  2010云门舞集西湖公演

  时间:9月3日、4日 地点:柳浪闻莺

  主办:杭州市委宣传部

  杭州日报报业集团 杭州文广集团

  承办:都市快报 都市周报

  红星文化大厦红星剧院

  特别支持:国泰金融集团

  网络支持:新浪娱乐


美国留学生网红多吗 https://www.liuxue.com/lxnews/0306N15/
嘉嘉网