首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧名家收徒仪式昨举行

2020-06-27 20:04:50 来源:嘉嘉网
神州戏曲网讯  

昨天上午,天津京剧院著名琴师汤振刚、天津市青年京剧团著名鼓师崔洪收孙义佩、孙浩、王永强为徒的仪式,在天津京剧院举行。

汤振刚是天津京剧院国家一级演奏员,中国戏剧家协会会员。先后师从李树屏、王裕民、董生等名家,后拜著名琴师李宝华为师,一直为多位京剧名家操琴。曾应邀为国家京剧院著名演员张建国操琴录制《奚派精品唱腔选》;曾在新编京剧《司马执剑》《孙武》《夏侯女》《卓文君》等剧中任唱腔设计;曾在京剧电视剧《包龙图》中操琴;在屡获大奖的现代京剧《华子良》中操琴;在荣获第四届中国京剧艺术节优秀剧目奖的新编京剧《妈祖》中担任音乐设计及操琴。

崔洪是天津市青年京剧团国家一级演奏员,鼓师。师从著名鼓师王玉璞。曾为《郑和下西洋》等多出新编剧目司鼓,并担任音乐设计。

拜师仪式上,三位青年演奏员恭敬地对老师行拜师礼,难掩投得名师的兴奋。多位京津两地的京剧名家、演奏家到场祝贺,见证京剧界的又一喜事。

嘉嘉网