首页 > 航空资讯 > 正文

森林旅游创新论坛圆满完成

2020-11-20 16:05:10 来源:嘉嘉网

  2018年4月12日,广东省森林公园协会第一届五次会员代表大会暨森林旅游创新论坛在梅州平远县举行。与会嘉宾学者围绕森林康养+旅游、自然保护地体系建设+旅游、森林资源资产负债表研究与实践、森林旅游基地建设与产业融合投资等展开深入研讨,展望了森林旅游产业发展前景,为森林旅游融合发展建言献策。

  来自广东省林业厅、梅州市林业局、平远县人民政府等单位领导和林业科研院所、高等院校、规划设计机构及基层森林公园的专家学者和业界人士共计120余人参加论坛活动。

  论坛上,广东省国有林场和森林公园管理局米明福局长通报了广州正在申报举办2018年中国森林旅游节的重大讯息,表示这对广东林业来说是一件大事,是向全国人民展示广东森林公园建设成就和森林风景资源的平台和机遇,并希望全省各级森林公园都能够积极配合好广州市政府、配合好广东省林业厅、配合好广东省森林公园协会,全力做好2018年中国森林旅游节的各项筹备工作,协助办好活动,向全国人民交出一份满意的答卷。

  近年来,我省森林旅游保持快速、强劲增长态势,已成为最具生命力和发展潜力的旅游形式。目前,全省已设立各级森林公园1516处、湿地公园203处,与290个林业自然保护区一道,构成了多类型、多层级、多功能的森林旅游地主阵地。其中,2017年全省森林公园共接待游客2亿人次,森林旅游收入32.46亿元,分别比2016年增长1%和7.7%;森林旅游创社会综合产值约227亿元。每年为上亿人次的市民、游客提供了良好的休闲、健身、观光和科普教育等服务,充分展现了林业的生态效益、社会效益和经济效益。森林公园的建设发展为保护森林资源,增加优质生态产品供给,调整林区产业结构,带动山区林农脱贫致富发挥了重要作用,为推进生态文明和美丽广东建设做出重要贡献。

  会议上,广东省森林康养和自然教育研究院(筹)揭牌成立。据了解,广东省森林康养和自然教育研究院(筹)是华南地区首家森林康养和自然教育研究机构,研究院成立后将开展理论与实际问题研究,着力研究解决我省森林康养和自然教育发展中遇到的科学和实践问题,推动我省森林康养和自然教育产业的进步和发展。

  此外,第二批广东省四星级森林公园名单正式公布,分别是广东圭峰山国家森林公园、广东银瓶山森林公园、广东大屏嶂森林公园、广东茂名森林公园。至此,广东已有8家四星级森林公园,它们皆是森林茂密、景观优美之地,“特产”高浓度的空气负离子和植物精气,是森林游憩、度假、野营、疗养、保健、娱乐、运动、养生、养老等康养活动的首选之地。

  会议还进行了首批广东省森林公园互通单位的颁证仪式和“森协杯”2017年优秀论文及规划设计比赛获奖作品的颁奖典礼等环节。据了解,为进一步加强广东省各级森林公园之间的交流与合作,促进各方资源共享,提升广东省森林公园建设和管理的整体水平,《广东省森林公园互通守则》于2018年1月份正式颁布。目前,共有国家级、省级森林公园共16家加入互通守则,实现资源互通。

  此次论坛活动由广东省林业厅、广东省国有林场和森林公园指导,广东省森林公园协会主办。


高仿手表 https://noobboss.com/
嘉嘉网