首页 > 航空资讯 > 正文

科技赋能:探索数字出版的无限可能

2020-11-19 20:49:25 来源:嘉嘉网

讯:从古至今,出版一直是一项不可或缺的信息传播方式。进入21世纪后,数字化的出版方式在互联网背景下应运而生, 数字出版的出现,将出版传播带入一个新领域。自2008年底原国家新闻出版广电总局数字出版司成立到2018年底,伴随着新旧媒体融合的潮起潮落,十年间,我国的数字出版经历了颠覆性的历史革新。

数字出版,作为一种新型出版方式, 利用数字技术对内容进行编辑加工,再通过互联网、无线通讯网等传播途径传播数字内容产品,自问世以来就备受关注。随着互联网行业的快速发展,数字出版已经成了传统出版业一个极具冲击力的发展支点,产业规模及用户群体的不断突破,蕴藏着巨大的市场潜力。数据显示,我国数字出版产业保持着较快的发展态势,截至2017年,中国数字出版产业整体规模达7071.93亿元,从体量和增量上看,数字出版已成为新闻出版业重要的经济增长点和主体产业。

与以纸质印刷为基础的传统出版相比,数字出版的内容更加广泛,包括电子图书、数字期刊、网络原创文学、手机出版物、在线出版物等多样化的产品形态。互联网已经渗透到人们日常生活的方方面面,信息的空前膨胀和信息获取渠道的畅通,为人类提供了前所未有的信息选择自由权,而移动技术大大拓展了阅读的空间, 真正实现了随时随地的移动阅读。面对不同群体的读者,移动阅读突破了传统阅读的局限,更加符合当代人的阅读习惯。

根据中国新闻出版研究院发布的第十五次国民阅读调查数据显示,2017年我国成年国民综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升;图书阅读率为59.1%,较2016年上升了0.3个百分点; 数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、pad阅读等)的接触率为73.0%,较2016年上升了4.8个百分点。对于商家而言,书本阅读和数字阅读殊途同归,共同推动阅读市场的发展; 对于用户而言,阅读载体和终端只是不同情境下的优化选择罢了,基于多变的场景纸质书和电子书一起打“组合拳”,让全民阅读更加普及、更加及时、更加便捷, 激活行业的潜在增量。

在数字出版面世之初,有人曾担心“数字出版的发展会加快传统出版的消亡”。其实不然,数字出版和传统出版之间并不对立,而是相辅相成的关系。数字出版的本质依然是“出版”,只是形式与传统媒介有所不同,无论数字出版如何发展,归根结底最重要的还是内容。一方面,传统出版有专业的内容团队,从选题到内容制作,再到后期的版权相关问题,传统出版社有质量较高的内容储备和大量丰富的出版经验。通过数字出版的“互联网+”渠道,让传统出版物内容数字化或纸质图书线上营销,两者的有机结合正是新闻出版产业稳健发展的“法宝”。另一方面,在内容为王的年代,数字出版平台之间的竞争,在技术、平台、渠道、流量等方面之间差距越来越小,面对海量内容和大量用户,平台之间对优质内容的追求愈演愈烈。

从运营条件来看,传统出版有着优质的资源和内容生产力,数字出版有便捷高效的传播渠道。传统出版通过强化互联网思维有望与数字出版形成强有力的优势互补,一方面通过对自身原有的优质资源数字化后再通过数字传播,有效地拓宽销售渠道,将原有的资源二次销售;另一反面, 通过延伸数字出版产业链等方式来进行结构化转型。以新华传媒、中南传媒、长江传媒等为代表的传统出版集团,借助资金实力雄厚、市场化程度高等优势,已经开始布局新业态的融合,在传统业务上发展数字业务,不断提高内容质量,产业链上下联动,打造优质IP。

“资源+技术”的融合发展合力使传统出版的形式更多元,受众范围更广。我国的阅读模式正在以线上线下并重的方式呈现出创新的产业业态,既焕发了传统出版行业的生机,又催化了数字阅读行业的蓬勃发展。进入5G+4K时代,数字出版产业在大数据、云计算、人工智能等新技术的赋能下,将迎来更多的机遇与挑战。我国各大线上阅读平台摩拳擦掌,纷纷积极寻求商业模式的创新和新的发力点,以此推动生态圈的可持续健康发展。


商丘二手房网 https://sq.c21.com.cn/
嘉嘉网