首页 > 航空资讯 > 正文

飞机起飞速度一般是多少?

2020-11-18 20:27:33 来源:嘉嘉网

飞机起飞速度一般是多少?首先我们要知道飞机起飞的原理是什么? 在地面滑跑的飞机,当其前进的速度所产生的升力略大于飞机的重量时,飞机即能离陆。但是,在正常起飞时这时并不急于离陆,而待速度再大一些时离陆。起飞离陆时,为了避免进入失速的危险,规定的离陆速度要大于失速速度10~15%。所以得出结论,起飞速度越小起飞就越安全,提高的最大升力系数可以降低起飞速度。

计算公式是升力公式:Y= Cy1/2 ρv2s,根据这个公式倒推就可以算出V了。

飞机起飞速度会受到哪些因素的影响呢?飞机起飞时的速度和机型、载重、气象条件都有关系。

因素1:飞机起飞的升力来自机翼与空气的相对运动。空气高速穿过机翼,机翼下表面压力高于上表面压力,产生升力。

因数2:不同的机型起飞速度是不同的,是设计因素;同一机型起飞襟翼、配平设置不同,起飞速度也不同,多数公司对起飞襟翼有规定。

因数3:同样型号的飞机起飞重量不同,起飞所需速度也不同。比如同一架B737飞北京-广州,(默认载货和油量相同)载客60人和载客150人,重量肯定不同,起飞速度就不同;再比如同一架A330客机,载客载货相同,飞北京-西雅图肯定比飞北京-上海所加的油量要多得多,就要重,起飞速度也要更大才行。

因数4:气象因素,飞机起飞依靠的是空速(相对空气的速度),那么同一个空速在顺风逆风条件下地速就不一样了;气温、湿度、空气密度对起飞性能也会有影响。

具体机型的起飞离陆速度,波音737的VR为抬前轮速度,也就是起飞离陆速度,是153节,换算过来是283千米每小时左右。涡扇喷气客机起飞速度的数量级一般250-350KM/h. 歼击机的也基本在220-350千米每小时之间。最后得出结论飞机起飞速度越小,表示性能越好。

更多关于飞机起飞速度的问题,请上天天飞


净味水性漆 http://www.chenyang.com/
嘉嘉网