首页 > 航空资讯 > 正文

万物有灵:《诗经》名物绘画(上)

2020-11-16 19:12:20 来源:嘉嘉网

讯:我喜欢文学,前几年学习写作,朋友向我推荐了一份书单,《诗经》《史记》《世说新语》排在前三本。我选择了复旦大学中文系教授骆玉明老师注解的《诗经》,之所以选择这个版本, 是因为书中收录了细井徇撰绘的《诗经名物图解》。细井徇(号东阳)是日本江户时代(公元1603~1867年)著名儒医。最早的绘本大约绘制于1848年。

读《诗经》,最难的就是诗中常常会出现生僻字,难认难懂,虽然有些字可以望文生义, 比如带草字头的字一般都是花草名,带鱼字旁的字通常都指某种鱼,而带虫字边的字常常代表某种昆虫。可是有时遇到的字,很难猜到字义。比如,《小雅·南山有台》里的“台”字, 我最初读到这里,以为“台”就是指“亭台”, 或者是“苔藓”。看了注解和绘图,才明白: 此处的“台”,通“薹”,指莎草,又名香附子, 衰衣草。

后来,我读到了细井徇撰绘的《万物有灵: 诗经里的草木鸟兽鱼虫》。这是一本诗经名物图解,是一本《诗经》的辅助读物,以图文合一的形式解析《诗经》名物,并在每张图谱旁辅以相关的诗句,循孔子“多识鸟兽草木之名”之诗教思想。

《诗经》原本就美,每一种草木,每一种鸟兽虫鱼,都是一个属于自己的世界,自有其动人的美。而《万物有灵:诗经里的草木鸟兽鱼虫》帮助我们去发现这种自然的美。图和解都令人赏心悦目。

这本书收图二百多副,分出草、木、鸟、兽、鱼、虫六部。单是鱼部的绘画就有15种, 其中《小雅·鱼丽》中就出现了鲿(黄颊鱼)、鲨(石鮀)、鲂(鳊鱼)、鲤(鲤鱼)、鰋(鲇鱼)、鳢(黑鱼)等6种鱼类。同样是鱼,看了图解, 便知它们之间的差异了。


北京二手房经纪人 http://www.c21.com.cn/
嘉嘉网