首页 > 航空资讯 > 正文

改革开放40年 党建引领大发展

2020-06-28 20:01:13 来源:嘉嘉网

下载

回眸这40年,伴随着企业从小到大、从弱到强,党建工作也在探索实践中同步推进,突出政治思想建设,引领了改革发展方向;加强领导体制探索,健全了党建工作机制;强化基层组织建设,夯实了管党治党基础;深化纪律作风建设,营造了崇廉拒腐氛围;狠抓宣传文化建设,巩固了意识形态阵地;坚持党建带统战群团,凝聚了干事创业合力;促进党建融入中心, 推动了持续健康发展。航空工业党建工作在不断创新工作内容、方法和途径中,走出了一条符合时代要求、体现行业特色的党建工作新路子,引领航空工业改革发展持续深入。

全面整顿扭转局面

1978年12月,党的十一届三中全会召开,决定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。随着“四人帮”被粉碎,航空工业的发展出现了重大转折,党建工作也迎头赶上, 各级党组织针对“文革”时期党在企业的领导力量被严重削弱的状况,开展了思想上的拨乱反正,开始了大量的自查自省工作和艰巨的清理整顿任务,各项工作有了可喜的变化。第三机械工作部成立了纪律检查机构,在部党组统一领导下,整顿党的作风和组织,严肃党的纪律。按照中央“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,组织全行业在领导干部队伍、财经纪律、劳动纪律、职工队伍、生产计划管理等方面开展全面整顿,有力推动了航空企业在转折发展时期的科研生产经营管理工作,航空工业得以成功扭转被动局面、重整行装再出发,沿着正确的发展道路阔步前行。

厂长(经理)负责制

1982年9月,党的十二大召开, 邓小平同志第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。随后, 为适应经济体制改革的需要,在全国工业系统内逐步实施厂长(经理)负责制。1984年6月,航空工业部决定在成都飞机公司实行厂长负责制试点, 同年10月,所属各工厂、研究所和院校站库开始全面实行厂长、所长、院(校)长及站(库)主任负责制。这改变了长期以来党政合一的“一元化”领导模式,对于当时航空工业发展生产起到了重要作用,不但有力保证了党和国家各项方针政策的贯彻执行,同时也有利于加强企业党的思想建设和组织建设,以及党对企业群团组织的领导,在克服党组织包揽一切、党政职责不明、工作多头领导或无人负责问题上收效显著。多年来,航空工业坚决把坚持党的领导作为重大政治原则,以实现党对企业的政治领导、思想领导、组织领导相统一为目标,由“党委领导下的厂长负责制”“厂长(经理) 负责制”, 到“发挥党组织的政治核心作用,坚持和完善厂长负责制”,再到“发挥党委(党组)领导作用,全面推行董事长、党组织书记、法人代表由一人担任,总经理分设”,党的领导体制与企业法人治理结构不断优化完善, 从组织架构上将管党治党、经营决策、法定职责有机统一,有利于确保党组织作用发挥,为提升企业治理水平提供了制度机制保障。

“大党建”格局

2007年10月,党的十七大强调“深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度”。各航空企业在建立完善现代企业制度过程中,积极探索加强党的领导与完善公司治理的关系, 推进企业党组织发挥作用的组织化、制度化、具体化,逐步使党建工作由“软任务”变为“硬指标”,从“小党建”模式逐步发展成为“大党建”格局,确保了党的领导、党的建设在企业改革发展中得到体现和加强。2008年11月,中国航空工业第一、第二集团公司重组整合,成立了中国航空工业集团公司。面对国际金融危机的深刻影响,面对两个集团公司重组后再造魂魄的现实需要,航空工业党组高举旗帜、面向实践,坚持抓党建强基础、抓教育强素质、抓班子强队伍、抓文化强合力, 扎实开展学习实践科学发展观、创先争优活动, 将国家重点型号攻坚作为基层党组织和党员发挥作用的“主战场”,充分调动和激发各级党组织、广大党员干部的积极性创造性, 不断提升航空工业软实力和竞争力。

意识形态阵地

长期以来,航空工业高度重视党建宣传文化阵地建设, 唱响了主旋律, 传播了正能量,主流思想舆论始终占领着意识形态主阵地。坚持典型引路, 运用榜样力量引领思想和行动,成功选树了以全国优秀共产党员吴大观、罗阳为代表的航空工业各个时期的先进典型,形成了独具航空特色的“星文化”,发挥了先进典型的示范、引领、辐射作用,弘扬了“航空报国”精神, 有力推动了企业各个时期改革发展目标的顺利完成。积极应对网络信息技术的飞速发展,建立健全网络意识形态工作机制,借助网络信息化系统、手机报、微信公众号、微信群等新媒体平台,有效拓展了意识形态工作的阵地和空间。大力推动实施文化兴企战略,加强文化建设顶层谋划和布局, 开展文化要素“六统一”、“敬业”主题教育、上好一堂文化课等文化建设活动,持续推出《龙腾东方》《鹰隼大队》《大国鲲鹏》等具有航空特色的各类文化产品,推动了航空文化建设不断向深度和广度拓展,极大提升了航空工业社会影响力和品牌价值。

“1122”党建工作体系

2017年10月,党的十九大召开, 提出了新时代党的建设总要求,新修订党章明确“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实”。航空工业党组坚持以党的政治建设为统领,以提高党的建设质量为目标,整体谋划推进党建工作,运用系统工程管理理念构建实施“1122”党建工作体系,全面开展基层党组织星级管理考核和党组织书记述职评议考核工作, 不断压实全面从严治党责任、夯实党建基层基础。各级纪检监察机构持续加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,统筹推进以“两个责任”“三个机制”“一支队伍”为基本构架的“231”工作体系,有力推动航空工业反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展,推进全面从严治党向纵深发展。

嘉嘉网