首页 > 航空资讯 > 正文

冯刚走马深航 国航盘整深航已进入实操阶段

2020-06-25 19:49:57 来源:嘉嘉网
曝光台 注意防骗

昨(16)日本报从中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)董事会获得证实,原山东航空股份有限公司(Shandong Airlines Co., Ltd.,简称“山航”)董事长冯刚已经离任山东航空的职务,或可在20日出任深圳航空有限责任公司(Shenzhen Airlines Ltd.,简称“深航”)新的总裁一职。不过,国航董事会秘书黄斌昨天说,这一任职决定,依然需要深航董事会的许可。据了解,如果冯刚获任,将接替樊澄出任总裁职务,樊澄仍将担任深航董事长。冯刚在此前,为国航控股的山航交出了一份业绩不菲的成绩单,而等待他接手的,“是高负债率但是前景看好的深航。”业内人士告诉记者说。

  山航2009年财报显示,去年山航实现主营业务收入53.02亿元,同比增长6.34%,利润总额4.03亿元,同比增加373%。数据还显示,山航2009年国际业务出现了下滑,全年营收1.44亿元,下滑幅度18.33%。   国航认为,冯刚上任深航,仅仅是内部人士的调动,国航董事会仅仅是推荐了一个认为合适的人选打理深航,至于董事会是否接受,国航认为应该遵从深航董事会的决定。业内人士分析,根据国有企业的人事调动规律,冯刚出任深航新总裁,并无太大意外。   国航成功收购深航之后,并没有立即展现出对深航雷厉风行的资产和业务的更大改变。冯刚出任总裁,被视为“新深航”迈开新路实操的开始。   国航接手深航近一个月来,除了深航旗下的鲲鹏航空更名为河南航空有限公司;深航在北京首都国际机场的航站楼从T2搬到T3;4月8日起与国航合作开通京深“城市快线”,占据京深全天热点时段之外,没有更多的举动。   业内分析人士说,冯刚到任后,国航以及深航处理整合深航散布于国内云南、河南、黑龙江、青海等11省市的资产的举措或会立即展开。   国航董事会秘书黄斌表示,国航依然遵从收购深航宏观层面的目的,“我们不能将国航收购深航,仅仅简单理解为机队规模的扩大和航线的增加,从合作理念上,国航会确保深航的独立运作基础上,加强协同作用。”   尽管如此,深航机队总规模约为130架加入国航体系,使国航机队规模增至约为400架跃居三大航之首。依然意味着其牢牢控制了地处中国三大航空区域之一的珠三角地带。国航在深圳的市场占有率提升至40%以上,跃至第一。   “处置深航旗下资产,成为将来冯刚面临的最大问题之一,”分析人士说。据了解,深航控股的河南航空最近由于郑西高铁的开通,被迫停飞了郑州到西安的航线。   “冯刚代表国航运作深圳,应该依然有所作为,”分析者说。   国航控股深航,可以进一步强化与香港国泰航空的关系。收购将在国内业务合作、收益管理以及成本控制上对深航产生较大协同效应。收购将使国航在深圳航空市场占据主导地位,在深圳市场的市场份额将上升至43%,将超过南航的29%,大幅提升公司在深圳市场的盈利能力。   据了解,收购深航后,国航在港深机场上也将通过深圳航空(51%的股权)和国泰航空(29.9%的股权)占据主导地位。   冯刚直接面对竞争对手南航在所难免。据了解,南航新客机的陆续到位,将加强其竞争力;4月2日,南航与丹沙中福货运在广州签署国内航空货运合作协议仪式,南航与丹沙中福将在广州、上海、杭州等国内19个城市站点开展合作,共同开拓航空货运市场。   丹沙中福是丹沙(DANZAS)在中国合资设立的下属公司,主要从事全球空运、海运、陆运、仓储、分拨等业务,其空运业务量排名全球前列。此次签订协议后,南航与丹沙中福的合作业务站点从原来的9个增加至19个。

嘉嘉网