首页 > 家居生活 > 正文

知名品牌防盗门被爆不合格 当事企业对质检结果存疑

2020-06-29 20:10:03 来源:嘉嘉网

中华建材网讯:众所周知,是家居安全的第一道防线。但是近日,天津市的一项关于防盗门的“比较试验”却显示,国内市场上的一些知名品牌防盗门并不如人们预想中的“安全”。同时,实验结果显示一些品牌知名度不如这些品牌的防盗门产品却在全部测试项中表现较佳。这项质检结果,让一些品牌的防盗门企业陷入了信任危机。对此,当事企业建议二次检测。

知名品牌防盗门

知名品牌防盗门被爆不合格 当事企业对质检结果存疑

质检结果震惊业内:大品牌不如小品牌

日前,天津市消费者协会对国内16家企业的防盗门进行“比较试验”,结果显示,部分国内知名品牌防盗门均不合格,而标称品牌为“振生安防锐亿、星月神、新多、索福”的防盗门样品在全部测试项中表现较佳。消息一出,震惊了行业,更让消费者惶恐。

有相关人士质疑,为何市场上的这些大品牌全部不合格,而小品牌反而表现良好。更有知情人士透露,其实市场上所谓的“甲级”安全门大多数都不合格,只是为了迎合消费者购买需求贴上“甲级”的标识而已。真相到底如何呢?带着这些疑问,记者对各大防盗门企业、行业协会及消费者协会进行了多方采访,试图探求事件真相。

大品牌统统“阵亡”:当事企业建议二次检测

据天津市消费者协会1月12日发布的甲级防盗安全门比较试验结果显示:16个样品中有10个不符合相关标准要求,占比达到62.5%,其中涉及一些市场占有率较高的知名品牌。而标称品牌为“振生安防锐亿、星月神、新多、索福”的防盗门样品在本次比较试验的全部测试项中表现较佳。

10家品牌防盗门样品依检测项分别存在不符合相关标准要求情况:具体表现在防盗门样品永久性标记、材质厚度、部位破坏试验不符合相关标准要求等等。对于爆出不合格的品牌,记者第一时间联系了品牌的负责人,对于检测结果,这些知名品牌企业均感到十分意外。一位业内人士在接受采访时表示:“我们品牌这么多年,一直没有出过什么问题,这次被消协说不合格我们也十分惊讶。” 大多数防盗门企业都表示对自己的产品有信心,希望可以与消协协商进行二次检测,以尊重客观事实为基础,用正面积极的态度解决相关问题。

试验过程遭质疑:比较试验是否公正、权威?

有相关人士对“比较试验”的结果表示困惑:为何市场上有口皆碑的大品牌统统阵亡,而合格的都是天津的一些小品牌。有业内人士也对试验过程表示质疑,天津消协的比较试验是否公正、公平?样品购买是否通过正规渠道?合格基本都是与天津相关的品牌,是否存在地方保护?

什么是比较试验?据公开资料显示,比较试验是消协组织履行《中华人民共和国消费者权益保护法》定向赋予消费者协会首项公益性职责的重要手段。“比较试验”是消协组织通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,并参照相关标准或专业测试方法,从消费者关注与实用角度,用公正的评价程序对同类商品或服务进行分析、对比,向消费者提供消费信息和咨询服务,促进消费者更好地享有知情权和自主选择权的一项工作。消协组织所开展的比较试验旨在给消费者提供消费信息,不具有强制性,但对有问题的样品可向企业反馈,敦促企业提高商品和服务质量。

试验结果公平性存疑:样本来源是否真实可靠

据天津消协官方网站公布的比较试验报告显示,本次检测的过程均在公开、公正的情况下进行,对全部样品的购买、收货、送检均进行过公证,也邀请了权威机构进行检测,试验过程相对真实可靠。

然而,多家知名防盗门企业对检测的样品来源及锁具破坏试验结果的公平性仍提出了质疑。一位当事企业负责人马光成都认为,“比较试验”通过市场随机购买产品来获取样本,容易出现经销商卖假货、产品来源、属性不清等问题。

试验方式存疑:人为破坏试验力度不一

此外,对于本次比较试验对锁具部位破坏试验的公平性,不少企业也提出质疑。据相关企业透露,该试验仅规定破坏锁具的净工作时间大于30分钟即为合格,并未对破坏强度、破坏工具等方面做统一规定。而单纯地人为破坏,每次试验力度、破坏方法、工具不一样,都会对检测结果产生不同影响。因此,一些企业认为试验结果人为因素影响较大,难以保证公平。

针对诸多大品牌检测未达标,而天津当地小品牌却检测合格这一现象,大品牌都表示难以信服。面对诸多质疑,记者试图对天津市消费者协会相关负责人进行电话采访,但该负责人以出席活动没时间为由,并未接受记者采访。

业内:曝光不合格品牌不是目的 应以尊重客观事实为基础

无论天津消协这次比较试验的公平性如何,但是大品牌统统落马,这样的结果让很多消费者都大跌眼镜,到底市场上防盗门的质量如何?知名防盗门品牌还信得过吗?

防盗门全称“防盗安全门”,国家最新标准《防盗安全门通用技术条件》中,将防盗门的防盗级别分为:甲、乙、丙、丁四个级别,简单说,甲级是防盗门中防盗级别最高的。消费者可通过防盗门门体上的“永久性防盗安全级别标识”查看防盗等级。曾有知情人爆料称,行业内存在用不符合甲级防盗门标准的门冒充“甲级”以此抬高售价的现象。对此,中国建筑装饰装修材料协会门窗幕墙分会秘书长丁辉认为,国家对甲级防盗门有严格的标准,表面材质厚度2mm,度锁闭点数达到12个,防破坏开启时间30分钟及以上才能达到甲级防盗标准。造假的情况可能会有,但一般出现在一些中小企业,因为大企业的防盗门每年都会经过国家质检总局严格检测,检测结果也不像此次试验这样糟糕。

飞云防盗门销售部负责人马光成指出,消费者应有思考力和辨别力。在购买防盗门时应提前在网上搜索相关信息,对防盗门参数、标识等有基本了解,防止冒充“甲级”的劣质防盗门趁虚而入。

丁辉认为,曝光不合格品牌不应该成为最终目的,防盗门企业和消费者协会都应以尊重客观事实为基础,本着对消费者负责任的态度共同去解决目前存在的问题。

(来源:新浪家居)

嘉嘉网