首页 > 大数据 > 正文

云计算引发ICT产业重大变革

2020-11-17 19:51:21 来源:嘉嘉网

云计算引发ICT产业重大变革


2011年IDC发布的数字宇宙研究报告(Digital Universe Study)显示,2011年全球被创建和复制的数据量达到了1.8ZB(1.8×1021Byte),而且全球信息总量每过两年就会增长一倍。信息虽然急剧膨胀,却显现出无序、不确定、冗余的特点。如何让这样的信息变成能够促进生产力发展、提高人们生活便利性的知识?这个问题变得越来越重要。


另一方面,互联网被称作20世纪最伟大的发明,其原因在于它将全世界的电脑连接起来,使人们能够进行通信和分享信息,是解决信息不对称的最佳途径。可以说,互联网解决了信息获取途径的问题,但是还不能打破日益凸显的信息处理瓶颈。


这时,云计算的诞生消除了传统IT基础架构存在的弊端,如价格昂贵、结构复杂、难以惠及社会大众、资源分布不均和封闭、计算能力不对称等。面对大众对信息处理能力和服务的迫切需求,互联网和云计算二者结合,能够解决社会发展中信息获取和信息处理两大关键问题,将会对社会发展产生深层次的影响。云计算使IT资源可通过租赁的方式获得,降低了使用的门槛,促使计算服务逐渐向公共基础服务演进,推动了未来创新型的业务和服务的发展。云计算还使得人们能以较低的成本获得高端的计算能力,从而使海量数据的管理和运算变得更便捷,也为大数据分析开辟了一条康庄大道。


云计算的社会性对ICT产业也产生了巨大的影响。这体现在软件开发的社会参与程度高,分布式特征明显,用户的使用模式由购买转为租赁;还体现在硬件要求更强性能,同时具有更低功耗,可管可控性更高;SDN(Software Defined Net)则要求网络能够以更灵活的方式,支撑未来的创新型业务;终端要求使用便捷,更富有个性,并专注于提升用户体验。


IDC预测,到2015年,全球公有云服务的市场收入将达729亿美元,年增长率达27.6%,是ICT服务商最重要的战略增长领域。在中国“十二五”期间,云计算领域的产业链规模预计可达7500亿-10000亿人民币。其中,前景光明的云计算业务主要是:通过大数据处理,提高政府的城市管理决策效率,或者帮助企业预测用户的潜在需求,实现精准营销;通过弹性计算服务,加速应用创新和服务创新;政府机构利用云计算搭建民生、政务平台,提高城市服务水平;云计算推动宽带建设加速。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

松鼠AI http://rmzxb.bzzb.tv/shareart_2958827_5.html?from=singlemessage
嘉嘉网