首页 > 农药资讯 > 正文

土方法制农药省钱还见效

2020-11-19 11:59:54 来源:嘉嘉网

随着生活水平的提高,人们对绿色、无公害和有机食品越来越青睐。一些原生态的土农药、土配方也被重新发掘出来,并加以利用。

首先来看辣椒。以大约50平方米的菜地为例,辣椒药剂的用量、浓度和制作过程是这样的:

先摘取辣味浓烈的新鲜辣椒500克左右,切成小丁,加入5千克清水熬煮10分钟,过滤后获得辣椒汁,然后在辣椒汁中趁热加入100克左右的普通洗衣粉,再对水15千克,充分搅拌均匀,冷却后灌入喷雾器均匀喷雾,可以防治常见蔬菜的蚜虫和红蜘蛛等害虫。

什么原理?辣椒中存在一系列具有强烈刺激性气味的酰基类成分,也就是人们通常所说的辣椒素。它是生产镇痛药、戒毒药和无公害农药的原料,用它来驱赶甚至杀灭小小的蚜虫和红蜘蛛简直就是小菜一碟儿。混合加入的洗衣粉主要成分是烷基苯磺酸钠,易溶于水,可对害虫起到触杀作用,并能抑制虫卵的孵化。将溶化的洗衣粉喷在虫体上、能迅速黏连住虫体,形成一层不透气的薄膜,使害虫窒息而死。

值得注意的是,豆类、瓜类蔬菜对辣椒药剂中加入的洗衣粉较为敏感,要慎重使用。

也可以把长势不太好的辣椒叶片(200克)择下来,切成碎片,加入少量清水捣烂,然后过滤去渣,获得原液100克,再对水1千克混合,然后加入0.3%的肥皂液。喷洒可以有效防治白菜等常见蔬菜的霜霉病、白粉病和炭疽病。

再说苦楝。苦楝树本身有毒,以果实毒性。首先择取500克苦楝叶子,连带种子一起切碎,再加水3千克煮沸,半小时之后过滤去渣,然后对水10千克稀释,再加入20克洗衣粉搅拌均匀。喷洒使用对棉叶蝉和棉蚜的杀虫率可达90%,浇灌在蔬菜根部,可以防治蛴螬、金针虫等地下害虫,浇灌用量是每平方米3千克。苦楝药剂适合在秋季使用,因为这时苦楝叶片和种子内所含杀虫成分的浓度。

侧柏叶片中含有苦味素、挥发精油、树脂等成分。将桃树叶200克切细,再用2千克清水煮沸约10分钟,过滤掉残渣后再对水10千克,喷施可以防治白菜等蔬菜蚜虫、螟虫和菜青虫。也能防治稻叶蝉和稻飞虱。将侧柏叶500克切碎,用2千克清水煮开,过滤后喷洒,可防治稻螟和棉蚜,并可抑制棉花炭疽病发生。

禽畜粪便经过沤制也是很好的土农药。可以收集兔子、鸽子粪便两三千克,倒入塑料桶里面,对水20千克左右,沤制半个月,用的时候搅拌均匀浇灌在瓜菜的根部,既能杀灭地老虎、蛴螬等地下害虫,又能起到追肥作用,一举两得。


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
嘉嘉网