首页 > 农药资讯 > 正文

向日葵田常用除草剂,向日葵除草剂药害类型

2020-07-15 20:52:56 来源:嘉嘉网

  向日葵除草剂是向日葵田除草常用的一类产品,对于促进向日葵生长有很好的效果。由于除草剂类型众多,使用不当容易产生药害,因此,农户们需要了解向日葵田除草剂的相关知识,详情如下:

向日葵田除草剂

  向日葵除草剂药害症状类型

  向日葵对不同类型的除草剂表现差异,常用除草剂对向日葵苗期没有药害,部分有轻度药害,但很快可以恢复正常生长,不影响开花结实。不宜用的除草剂会使向日葵产生不同类型和不同程度的药害,甚至造成小苗死亡。

  药害症状主要有以下几种类型:

  1.触杀型

  施药后叶片产生触杀型药害斑,呈灼烧样锈色斑点,但传导性差,随着作物生长,新叶生长正常,药害症状逐渐消失,基本不影响产量。

  2.生长抑制型

  主要抑制植物体内乙酰乳油合成酶的活性。药剂通过作物的根和茎吸收后,在木质部和韧皮部传导,积累于分生组织,表现植株矮化和叶片严重畸形扭曲,或顶端分生组织坏死,生长停止。

  3.致畸型

  药剂通过植物叶片吸收后集中于分生组织,影响酶和激素的正常活动,使顶端生长停止。茎和叶片弯曲畸形,产生次生膨胀,导致根和茎肿胀,不能恢复正常生长,造成绝收。

  4.致死型

  作物吸收药剂后,体内氨基酸生物合成过程遭破坏,导致蛋白质合成停止,细胞有丝分裂受阻,植株生长点枯死或全株枯死。

向日葵田除草剂

  常用的向日葵除草剂

  施田补、精禾草克和收乐通属适于向日葵使用的除草剂,正常使用剂量,仅收乐通在施药3天后,向日葵子叶产生接触性药害斑,但很快恢复正常生长;施药7天后,新叶生长正常。施田补和精禾草克对向日葵无明显药害症状。使用上述3种除草剂,向日葵均能正常生长和开花结实。

  利收和乙草胺使用正常剂量可使向日葵产生药害,但影响不明显。利收施用1天后,向日葵叶片产生接触性灼烧型药害斑,第4天老叶上药害斑转为棕褐色干枯状,嫩叶展开后也产生药害斑,心叶皱缩,但新生叶生长正常。乙草胺对向日葵药害发展较慢,施药7天后心叶皱缩,叶脉呈抽丝状,叶尖向内抽缩,新叶生长亦无药害影响。苗期使用这2种药剂后向日葵均能正常开花结实,表明利收和乙草胺作为苗后茎叶处理除草剂对向日葵是基本安全的。

向日葵田除草剂

  向日葵田不宜用的除草剂

  豆磺隆可以使向日葵产生严重药害。施药4天后表现心叶褪绿,并向外扩展至整株褪绿,生长点停止生长。施药7天后受害严重的植株自生长点向下枯死,最后整株死亡。受害较轻的植株可恢复生长,也能开花结实,但植株矮小,产量受到严重影响。

  玉农乐施用4天后,向日葵心叶呈直立状,产生大块的褪绿斑,外部叶片皱缩褪绿,生长受抑制。施药7天后心叶皱缩呈淡绿色,生长受到严重抑制。施药l4天后,心叶向外呈条状褪绿,不能恢复正常生长。

  普施特与金豆的药害症状相似,施药2天后向日葵心叶呈淡绿色,叶片变硬,叶柄下垂,失去向光性。施药4天后,从心叶向外扩展变黄,生长明显受抑制,严重受害植株生长点枯死后即整株死亡。施药7天后,受害较轻的植株生长点枯死后,在叶腋问可生出侧枝,形成多个分枝的植株。分枝叶片皱缩,叶脉趋向平行状,分枝可开花结实,但植株矮小,花盘小,失去经济价值。

  克阔乐施用后,向日葵叶片即出现暗褐色灼烧斑,自心叶向外发展。施药3天后,除心叶外其它叶片全部枯死。药后16天心叶可继续生长,但植株矮小,不能恢复正常生长。

  2,4一D丁酯和百草敌使用正常剂量的一半,仍可导致向日葵死亡或严重畸形。施药1天后,嫩茎和叶柄出现扭曲并向下卷曲,植株倒伏。施药4天后,心叶褪绿皱缩,嫩茎和叶柄严重扭曲并向下翻卷。百草敌施用后第7天,受害株心叶恢复绿色,但新叶严重畸形呈癌肿状,不能正常展开。植株虽未死亡,但生长受到严重抑制,不能正常开花结实。

嘉嘉网