首页 > 农药资讯 > 正文

农药过期立即扔掉不可行

2020-06-23 19:48:03 来源:嘉嘉网

  在现在的农业生产中,在的农业生产中通常说到过期农药,想必大家的第一反映就是处理掉。但是过期农药是不是都是已经变质的或者是已经失效了呢?其实不是这样的,农药过期立即扔掉是不可行的,那么到底是为什么呢


  过期农药


  首先、很多人认为既然是过期农药,按照一般的做法,那肯定就是“变质、失效”农药,不能再销售、使用,但是这里小编要告诉大家,其实农药是一种特殊商品,其保质期是按照正常剂量下对植物病、虫害应达到的预期防治效果确定的。很多过期的农药,只要适当加大使用剂量,严格按照科学的方法使用,仍然有很好的杀虫、防病效果。而过期的食品等一般商品,显然是“失效、变质”或不“安全”的,不能通过多吃、多用来解决问题。


  其次、农药毒性大、污染性强,我哦们不能轻易的就把它销毁。即使是专业的技术人员,采用特殊的技术措施将它销毁,也只能做到尽量减少污染,且销毁代价较大。因此,国家也并不提倡将过期的农药都统统销毁。


  第三、用药前要看出产日期及保质刻日,刻日未到,要严酷按声名用量使用;刻日已过,要按照其药效情形恰当增添用量。因有的农药一旦过时,药效就随之年夜减;农药厂家提醒打击,有的农药虽过时,但药效仍连结根基不变。是以,在使用过时农药时,初度使用量必然要按声名用量喷药,使用后3-5天不雅察看其杀病虫下场。如下场不较着,声名需在原本的基本上恰当增添用量;如二次喷后下场还不较着,就需要换农药或交替使用农药;如使用下场较着,声名药效仍连结着,就按声名用量继续使用。


  第四、要按照作物发展阶段把握用量。尤其处在苗期阶段的作物,叶面积小,用药量也要响应削减,但喷洒农药仍要按声名用量比例配兑。而其他阶段,如过时农药可适量增添其用药量。


  最后、农药要喷洒平均。喷洒农药时,要使药水始终连结在气室的压力刻度线上,这样压力年夜,喷出的药酿成藐小的雾滴,能平均附着在叶片正、后背。一般喷洒时,将喷嘴放在作物叶片下,嘴口朝上,叶片正、后背都能平均喷洒到,不必转变喷头位置,一般喷1次为好,不能在统一时刻进行多次一再,否则也易发生药害。

嘉嘉网